INOVASI PEMBUATAN SUSU BERBAHAN DASAR BIJI BUAH MELON (Cucumis Melo L)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bawu Jepara
(Atfail Mastika dan Hilma Sa’adah)
Buah melon merupakan tanaman yang mudah dijumpai diberbagai tempat, buah melon hanya dimanfaatkan sebatas untuk dikonsumsi daging buahnya saja sedangkan pada bagian kulit dan bijinya berakhir sebagai limbah. Dalam hal ini kami mencoba memanfaatkan biji melon sebagai bahan dasar pembuatan susu karena biji melon ini mengandung banyak kandungan gizi termasuk mineral yang bermanfaat untuk tumbuh kembang tubuh manusia.
Pembuatan susu dari biji melon ini cukup sederhana yaitu dari membersihkan biji melon dari lendir/plasenta, lalu dihaluskan dengan blender dan ditambahkan sedikit air, kemudian menyaringnya menggunakan kain bersih dan merebusnya sambil diaduk agar tidak mengendap dan jangan sampai mendidih karena akan merusak protein yang terkandung didalamnya.
Proses pengemasan dilakukan saat susu masih dalam keadaan panas, bertujuan agar susu tidak terlalu lama bersinggungan dengan udara diluar yang banyak mengandung mikroorganisme atau bakteri pembusuk. Susu ini sebaiknya disimpan di tempat yang dingin dan bersih.
Susu biji buah melon (BBM) ini memiliki kandungan sebagai berikut: protein (21,8%), lemak (22,1%), air (53,2%), dan mineral (2,9%). Yang mana didalam mineral terdapat kalsium, seng, zat besi, magnesium, fosfor dan kalium. Inovasi pembuatan susu dari biji buah melon ini diharapkan dapat meminimalisir masalah limbah dan bernilai ekonomis karena prosesnya yang sederhana dan juga biji melon yang mudah didapat.
INOVASI PEMBUATAN SUSU BERBAHAN DASAR BIJI BUAH MELON (Cucumis Melo L)
4/
5
Oleh
Mas Rendi